Почему стоит учить китайский?

Творчество на уроке английского: как сделать занятие захватывающим и интересным

Успешное обучение английскому языку строится прежде всего на изучении, воспроизведении и запоминании ребенком новых слов. Именно поэтому, приступая к обучению детей в раннем возрасте, так важно помнить об особенностях восприятия и запоминания ими информации, полученной из окружающего мира.

Следует учесть, что с рождения у детей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за зрительно-эмоциональную память, а логические отделы левого полушария еще слабо сформированы. Это означает, что в раннем детстве, память детей запоминает лучше всего то, что вызывает у малыша эмоциональный отклик, сильные эмоции. Более того, психологи отмечают, что если ребенок по настоящему увлечен определённой деятельностью, то эмоциональный подъем не становится причиной его переутомления, а является залогом его успехов в изучении языка. В этой связи перед учителями неизбежно встает вопрос: Как сделать урок английского самым захватывающим и необычным, занимательным и нескучным? Ответом на него может стать применение творчества на уроке.

Творчество это – уникальный инструмент, обладающий огромным потенциалом для развития ребенка. С его помощью у детей происходит формирование памяти, внимания, усидчивости, мышления, речи, восприятия. К тому же дети с большим удовольствием выполняют творческие задания, их не нужно заставлять, образовательный процесс проходит для них естественным образом, как бы незаметно.

В школе «Говорундика» была разработана и успешно реализована программа «English through Art and Craft», в рамках которой творческая деятельность была интегрирована в программу курса на основе УМК издательства Oxford University Press «Little Friends». «Little Friends» дает возможность легко, в игровой форме развить языковые способности детей с раннего возраста. Его основными задачами являются: развитие навыка написания букв, запоминание слов, где эти буквы встречаются, соотнесение букв и звуков.

Почему стоит учить китайский?

Почему стоит учить китайский?

Многие современные родители задумываются: стоит ли начинать ребенку изучать такой, на первый взгляд, сложный и редкий язык как китайский?

Мы однозначно отвечаем на этот вопрос, конечно же, стоит. Изучая китайский язык ребенок сможет тренировать память и развить музыкальный слух, занимаясь каллиграфией, подготовить руку к письму и улучшить почерк, познакомиться с уникальной многогранной культурой Китая. Знание китайского языка даст ребенку серьезное преимущество и откроет перед ним карьерные перспективы в будущем.

Существует несколько «мифов» относительно изучения китайского языка:

  • Китайский язык очень сложный, освоить его могут только единицы.

Китайский язык безусловно не похож ни на один из европейских языков. Основную сложность в изучении представляет фонетика и иероглифика китайского языка. Однако при правильном последовательном изучении фонетики на знакомство с тонами китайского языка и постановку точного произношения звуков уходит всего несколько месяцев. Изучение иероглифов происходит медленно и постепенно. Регулярно прописывая небольшое количество простых иероглифов за первый год обучения можно изучить более 500 основных наиболее часто употребляемых иероглифов китайского языка, достаточных для бытового повседневного общения.

  • Китайский язык очень редкий и специфический, на нем говорят только в Китае, вряд ли он пригодится.

Китайский язык не такой уж редкий, как может показаться на первый взгляд. Он является наиболее распространенным современным языком, численность говорящих на нем превышает 1,3 миллиарда человек. Также китайский язык входит в шестерку официальных языков ООН. Так как связи между европейскими странами и Китаем постоянно укрепляются, многим российским и зарубежным компаниям требуются квалифицированные специалисты со знанием китайского языка.

  • Изучение китайского языка может помешать изучению английского, вызвать путаницу.

Изучение китайского языка не только не мешает изучению европейских языков, но и наоборот прекрасно развивает память, способности к аудированию, музыкальный слух и художественный вкус. Так как китайский язык не похож на европейские языки, при его изучении у ученика не возникает путаницы.

  • Зачем изучать китайский, если я владею английским, меня и так все поймут.

Специфика китайского языка такова, что для носителей китайского процесс изучения английского и других европейских языков представляет особую сложность. При путешествии по Китаю Вы можете столкнуться с тем, что, в лучшем случае, далеко не все будут понимать английский. Поэтому специалисты с хорошим уровнем китайского языка и знанием китайской специфики всегда будут востребованы.

Перед каждым, кто хочет иметь высокий уровень владения китайским языком, встает вопрос: как правильно изучать китайский язык. Необходимо, чтобы обучение китайскому языку представляло собой процесс постепенного последовательного непрерывного овладения всеми указанными выше элементами языка. Так как китайский язык имеет мало общего с европейскими языками привычными для ученика и, в отличии от английского, редко встречается ученику в повседневной жизни, в начале обучения ученик не имеет пассивного запаса знаний, которые могут пригодиться ему в китайском. Если ученик прерывает обучение, не находясь при этом в языковой среде, то он также не получает даже пассивных повседневных знаний, что приводит к образованию пробелов в китайском языке. Поэтому задача каждой школы, в которой преподают китайский язык, обеспечить непрерывность, последовательность обучения, создание на первом этапе прочной базы для китайского языка. Только при такой организации обучения ученики будут достигать высоких стабильных результатов в китайском языке.

Почему стоит учить китайский?

Изучение китайского языка

Для современного человека изучение китайского языка, который живет в мире постоянно укрепляющихся международных связей и нарастающей глобализации, особое значение приобретает знание иностранных языков. В наше время необходимость изучения английского языка с самого раннего возраста ни у кого не вызывает сомнений. Однако стремительный экономический рост Китая, а также «поворот» России на Восток в связи с последними событиями на мировой политической арене и крепнущая день ото дня дружба с нашим «азиатским соседом» делают особенно актуальным вопрос изучения китайского языка.

Изучение китайского языка представляет собой комплексное изучение его элементов:

  • Фонетика китайского языка

Особенностью процесса изучения фонетики китайского языка является необходимость изучения не только характерных звуков и звукосочетаний, но и специфического модулирования речи, изменения тона голоса на каждом произносимом слоге.

Каждый слог китайского языка произносится с помощью конкретно закрепленного за ним тона. Всего в нормативном китайском языке (путунхуа) существует четыре тона. Каждый из четырех тонов имеет собственное специфическое звучание. В упрощенном виде тоны китайского языка можно сравнить с интонацией в русском языке.

Один и тот же слог китайского языка может быть произнесен разными тонами, в зависимости от тона меняется и смысл высказывания.  

  • Система транскрипции китайского языка (пиньинь)

Как известно китайцы пользуются иероглифической письменностью, которая не предполагает наличие алфавита. Отсутствие алфавита затрудняло изучение китайского языка иностранцами, и поэтому в начале XX века на базе латинского алфавита была создана система транскрипции названная пиньинь, которая с 1958 года применяется как вспомогательное средство изучения китайского языка.  

  • Иероглифика китайского языка и каллиграфия

Китайские иероглифы представляют собой одну из древнейших письменностей в мире, они используются уже по крайней мере более трех с половиной тысяч лет. Китайская иероглифическая письменность характеризуется тем, что графические элементы – знаки (иероглифы) служат для записи значения слов и слогов. Иероглиф представляет собой совокупность некоторого количества отдельных элементов – черт. При написании иероглифа принято придерживаться определенного порядка черт и основных правил каллиграфии.

Каждый слог китайского языка записывается с помощью специального иероглифа. Слово может состоять из одного или нескольких слогов, а соответственно, и иероглифов. Для того чтобы читать периодическую литературу на китайском или сдать экзамен на высокий уровень владения китайским языком HSK6 необходимо выучить в среднем 5000 иероглифов.

  • Грамматика китайского языка

Изучение грамматики китайского языка не представляет особой сложности в сравнении с изучением грамматики любого из европейских языков. Отсутствие необходимости изучать склонения и спряжения в китайском языке делает процесс освоения грамматики легким и быстрым.