Почему стоит учить китайский?

Почему стоит учить китайский?

Многие современные родители задумываются: стоит ли начинать ребенку изучать такой, на первый взгляд, сложный и редкий язык как китайский?

Мы однозначно отвечаем на этот вопрос, конечно же, стоит. Изучая китайский язык ребенок сможет тренировать память и развить музыкальный слух, занимаясь каллиграфией, подготовить руку к письму и улучшить почерк, познакомиться с уникальной многогранной культурой Китая. Знание китайского языка даст ребенку серьезное преимущество и откроет перед ним карьерные перспективы в будущем.

Существует несколько «мифов» относительно изучения китайского языка:

  • Китайский язык очень сложный, освоить его могут только единицы.

Китайский язык безусловно не похож ни на один из европейских языков. Основную сложность в изучении представляет фонетика и иероглифика китайского языка. Однако при правильном последовательном изучении фонетики на знакомство с тонами китайского языка и постановку точного произношения звуков уходит всего несколько месяцев. Изучение иероглифов происходит медленно и постепенно. Регулярно прописывая небольшое количество простых иероглифов за первый год обучения можно изучить более 500 основных наиболее часто употребляемых иероглифов китайского языка, достаточных для бытового повседневного общения.

  • Китайский язык очень редкий и специфический, на нем говорят только в Китае, вряд ли он пригодится.

Китайский язык не такой уж редкий, как может показаться на первый взгляд. Он является наиболее распространенным современным языком, численность говорящих на нем превышает 1,3 миллиарда человек. Также китайский язык входит в шестерку официальных языков ООН. Так как связи между европейскими странами и Китаем постоянно укрепляются, многим российским и зарубежным компаниям требуются квалифицированные специалисты со знанием китайского языка.

  • Изучение китайского языка может помешать изучению английского, вызвать путаницу.

Изучение китайского языка не только не мешает изучению европейских языков, но и наоборот прекрасно развивает память, способности к аудированию, музыкальный слух и художественный вкус. Так как китайский язык не похож на европейские языки, при его изучении у ученика не возникает путаницы.

  • Зачем изучать китайский, если я владею английским, меня и так все поймут.

Специфика китайского языка такова, что для носителей китайского процесс изучения английского и других европейских языков представляет особую сложность. При путешествии по Китаю Вы можете столкнуться с тем, что, в лучшем случае, далеко не все будут понимать английский. Поэтому специалисты с хорошим уровнем китайского языка и знанием китайской специфики всегда будут востребованы.

Перед каждым, кто хочет иметь высокий уровень владения китайским языком, встает вопрос: как правильно изучать китайский язык. Необходимо, чтобы обучение китайскому языку представляло собой процесс постепенного последовательного непрерывного овладения всеми указанными выше элементами языка. Так как китайский язык имеет мало общего с европейскими языками привычными для ученика и, в отличии от английского, редко встречается ученику в повседневной жизни, в начале обучения ученик не имеет пассивного запаса знаний, которые могут пригодиться ему в китайском. Если ученик прерывает обучение, не находясь при этом в языковой среде, то он также не получает даже пассивных повседневных знаний, что приводит к образованию пробелов в китайском языке. Поэтому задача каждой школы, в которой преподают китайский язык, обеспечить непрерывность, последовательность обучения, создание на первом этапе прочной базы для китайского языка. Только при такой организации обучения ученики будут достигать высоких стабильных результатов в китайском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *