Изучение китайского языка

Изучение китайского языка

Для современного человека изучение китайского языка, который живет в мире постоянно укрепляющихся международных связей и нарастающей глобализации, особое значение приобретает знание иностранных языков. В наше время необходимость изучения английского языка с самого раннего возраста ни у кого не вызывает сомнений. Однако стремительный экономический рост Китая, а также «поворот» России на Восток в связи с последними событиями на мировой политической арене и крепнущая день ото дня дружба с нашим «азиатским соседом» делают особенно актуальным вопрос изучения китайского языка.

Изучение китайского языка представляет собой комплексное изучение его элементов:

  • Фонетика китайского языка

Особенностью процесса изучения фонетики китайского языка является необходимость изучения не только характерных звуков и звукосочетаний, но и специфического модулирования речи, изменения тона голоса на каждом произносимом слоге.

Каждый слог китайского языка произносится с помощью конкретно закрепленного за ним тона. Всего в нормативном китайском языке (путунхуа) существует четыре тона. Каждый из четырех тонов имеет собственное специфическое звучание. В упрощенном виде тоны китайского языка можно сравнить с интонацией в русском языке.

Один и тот же слог китайского языка может быть произнесен разными тонами, в зависимости от тона меняется и смысл высказывания.  

  • Система транскрипции китайского языка (пиньинь)

Как известно китайцы пользуются иероглифической письменностью, которая не предполагает наличие алфавита. Отсутствие алфавита затрудняло изучение китайского языка иностранцами, и поэтому в начале XX века на базе латинского алфавита была создана система транскрипции названная пиньинь, которая с 1958 года применяется как вспомогательное средство изучения китайского языка.  

  • Иероглифика китайского языка и каллиграфия

Китайские иероглифы представляют собой одну из древнейших письменностей в мире, они используются уже по крайней мере более трех с половиной тысяч лет. Китайская иероглифическая письменность характеризуется тем, что графические элементы – знаки (иероглифы) служат для записи значения слов и слогов. Иероглиф представляет собой совокупность некоторого количества отдельных элементов – черт. При написании иероглифа принято придерживаться определенного порядка черт и основных правил каллиграфии.

Каждый слог китайского языка записывается с помощью специального иероглифа. Слово может состоять из одного или нескольких слогов, а соответственно, и иероглифов. Для того чтобы читать периодическую литературу на китайском или сдать экзамен на высокий уровень владения китайским языком HSK6 необходимо выучить в среднем 5000 иероглифов.

  • Грамматика китайского языка

Изучение грамматики китайского языка не представляет особой сложности в сравнении с изучением грамматики любого из европейских языков. Отсутствие необходимости изучать склонения и спряжения в китайском языке делает процесс освоения грамматики легким и быстрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *